Тенгинское

Владимир Гоголицин
Кавказ. Отчизна. Странная любовь...
Раздвоенность томит. Но он — поручик.
Присягу дал. За что прольёт он кровь,
Сражаясь с горцами? Царь знает лучше...

И всё-таки разорвана душа:
Кавказ  пленил суровою  природой...
Край будет покорён. Но хочется дышать
Его жестокой, дикою свободой.

Он русский офицер. И Валерик
Тенгинца помнит: дьявольски отважен!
Но почему в стихи его проник
Восторг пред духом непокорным вражьим?

Не потому ль, что шашка и стихи
Рождали в нём два разных человека:
Быть гением и рубщиком лихим
Ему назначено гниющим веком...

                16.08.2017 г.

 "Валерик". Акварель Лермонтова и Гагарина.