Семя

Владислав Фрай
В поисках чистого в бреде обилия
Красного цвета, терпит засилия
Колкой надежды, тупого насилия;
Сердце ребенка копило тоску.

Белые слёзы светлого нрава
Бросались ручьями то влево, то вправо.
Нежности мира, дающего право
Никак не хватало ему.

Черные улицы, тусклые лица,
Глаза, за которыми горечь таится -
Нет повода юной душе заискриться,
Взойти и запахнуть ростку.

Деревья усохли от старости скоро,
А семя, взращенное в страшную пору,
Больное чумой бесконечного вздора
Поддалось и сдалось потоку тому.

Всё те же следы на измученных лицах;
Чернеет и тает смола на ресницах
Продавшего совесть, теперь кровопийцы;
Когда-то любви лишь хотелось ему...