Ион Деген

Леонид Самойлович
Уже скрипят мои колени,
Бедро и плечевой сустав,
Уже устал и тяжело мне
Себя поднять на пьедестал.
Так чувствовал себя наверно,
В преклонном возрасте Деген,
При жизни был он другом верным,
Душой, святой интеллигент.
Ну, а когда-то, днём на танке,
Он мог лезгинку танцевать,
И вместе с другом детства Ванькой,
Девчонку в губы целовать.
Он был поэт, и врач, и воин,
Врагу он враг, а другу друг,
Он был героем быть достоин,
Сказал нам дважды политрук.
Герой-танкист не знал пощады,
Врагу ломал хребет не раз,
На первомайские парады,
Он нёс победу, как приказ.
Его стихи ошеломляют,
Они истории упрёк,
Они на подвиг вдохновляют,
Правдивей не найдёте строк.
Ион Деген герой по праву,
Себе он памятник воздвиг,
Свою немеркнущую славу,
Он жизнью доблестной достиг.

                Август, 2017г