Последний рывок. О войне

Андрей Хауров
Резкий рывок,
Пули щелкают влёт.
Ушёл под крыло,
Он в последний полёт…

Морозное утро и снег под ногами,
Ветер взметнул жёлтый лист перед нами.
Алый восход, как закат раньше днем.
Мысль сверлит мозг, мы сегодня умрём.

Ручку штурвала к себе и пошёл,
В небо один за другим взвод ушёл.
В линию, рядом -  разрыв небольшой,
Строй никакой, но держать этот строй!

Вот - впереди, точки стали крупней,
Взяты в прицелы, костяшки белеют,
Первый налево, прикрытый двумя,
Я атакую, прикройте меня!

Чиркают пули, обшивку срывая,
Бьётся стекло, на осколки чихаю,
Ветер в лицо, кожу рвёт на куски,
Сердце в тисках, нет в нём больше тоски.

Очередь.  Вниз полетел, уходя,
Сверху обломки летят, мысль – всё зря!
Снова штурвал на себя и наверх,
Ряд поредел, кто-то сгинул, сгорев…


Дым и огонь, и свинец бьёт насквозь,
Двигатель глохнет, заводится вновь.
Пуль больше нет...  Я иду на таран,
Цель предо мной, бью в крыло. И в туман.

Вижу глаза, он заметил мои,
Одними губами лишь шепчем – прости.
Падаем молча, огонь сквозь и дым,
Жаль, что врагами мы сделались с ним…