Вермилион душ

Вячеслав Карижинский
Мы - поколения беды, надежды дети,
Оставив отчие следы пустой планете,
Летим в космической дали ковчегом звёздным
От вечной осени Земли к нездешним вёснам.

И я, как пасынок Земли, дух Агасфера,
Там, где бывали корабли богов Гомера.
Хоть страшной памяти лишён - рождён в рубахе -
Я часто вижу предков сон: костры и плахи,

Игрушкой грустной на цепи - мой крест нательный,
Секрет которых полюбил, секрет смертельный,
Чужую память, что досуг лишив покоя,
Затмила явь и стала вдруг моей тоскою.

И вот, в тени её тенёт видений шалость:
То чья-то юность промелькнёт, то чья-то старость,
Прощанье, дождь, вороний грай на кромке рая...
Но - что такое дождь и рай - увы, не знаю.

Я вижу только чей-то лик и кров шатровый.
Нам вместе быть один лишь миг - до катастрофы.


Разбудит рупор поутру, осточертевший.
Злорадный марш, скрипуч и груб, иных потешит,
А кто-то бросится стремглав - расправив космы,
Ко снам вернуться возжелав - в открытый космос.

Несносною бывает боль, неразгласимой,
Но серой пустоты юдоль - невыносимей,
Пока способен видеть сны, как в небе просинь,
Как пепел давешней весны, что холит осень, 

И тусклый свет в чертоге тьмы - тропой половой
От вулканической зимы до Терра Новы.

Мы - поколения беды, надежды дети,
Не помня отчие следы, другой планете
Через парсеки звёздных стуж свой ген ребячий
Несём вермилионом душ, уже незрячих.




<2017>