Челнок

Ольга Шишкова 2
Народом называемый "челнок"
Чем дышит, что его волнует,
Когда вбирает соль больших дорог,
Чем, кроме денег, он рискует?

И цепкий взгляд всегда настороже —
Бывает, и за рубль убивают —
Особенно на дальнем рубеже,
Когда карман валюта выгибает.

Стихии тоже не предъявишь иск —
Кипящим городам, инаким нравам.
Но не страшит, а бьет по чувствам риск
И попадает в легкие отравой.

Он думает про цены и товар
И книги стран внимательно листает,
В своих решеньях резок, как удар.
И скор и собран — завтра улетает.

Он рядовой в одной из птичьих стай,
Устав движения им вызубрен на славу.
Его встречает деловой Китай —
Дракон ручной, но многоглавый.

Челночий волок — непрерывный труд
Без сна и отдыха, и нет других условий.
Идет челнок , нагружен, как верблюд,
За каждый рубль сверху платит кровью.

Со стороны — и понтовит, и крут,
И кажется — весь мир в его объятьях,
Весь на виду, и выставлен на суд
И зависти, и злобы, и понятий.

Он — из народа, и он сам народ,
Один из всех, и всеми узнаваем.
Уже десятилетия, не год,
Он кормит всю страну и одевает.

В годину смут, на перекрестье лет,
Когда лежал на полках только ветер.
Челнок был первым, кто рискнул за всех.
И первым русским, кого мир заметил.