Альцест

Екатерина Фантом
Примечание: речь идет о главном герое пьесы Ж-Б. Мольера "Мизантроп"

Любовь я разбил с торжеством святотатца,
И нет же в душе и куска сожаленья,
Но каждую ночь мне по-прежнему снятся
Два лика, пославших такие мученья.

Одна так прекрасна, но гордо-жестока,
Вторая кротка и честна, но увы,
С другим теперь счастлива где-то далеко,
Забыв о коварстве всей светской молвы.

Луна освещает карете дорогу;
Гадая о выпавшей столь тяжкой доле,
Сжал зубы до хруста, чтоб сгладить тревогу,
И руки в кистях все ломаю до боли.

Усну если только возможно забыться
Здесь, в царстве порока и желочной лести,
И в грезах вновь что-то должно появиться,
Больная душа все равно не на месте.

Не в силах забыть ее... слабый, поникший
Смотрю без конца в сумрак тающий ночи.
Всей правдой своей мира не покоривший,
На сердце что нож жизни бедственной точит.

Прикрыв вдруг глаза, я на миг засыпаю,
И чувствую слабо, что снова приснится
Печальная девушка... С словом "Прощаю"
Исчезнет во тьме, точно белая птица.

16 августа 2017