кровохлёбка

Тильтан-Лаван
А солнечный шар завалился за тёмный лес,
подмяв под себя созревшую землянику.
От давленых ягод красным подол небес
насквозь пропитался, птиц напугав до крика.

В тяжёлой высокой траве - как пробор - тропа.
Иди, не сворачивай. Сам не заметишь - сгинешь..
Растёт кровохлёбка (сказывают, ни серпа
она, ни огня не боится) - вон, притаилась, видишь?

Она поднимает голову вслед за луной.
Учует по ве́тру любую слабую поступь.
Споткнёшься - и стебель по шее петлёй.
Поглотит, сомкнётся теснее алая россыпь.

..на чьё-то крыльцо под утро бездомный пёс
притащит в зубах измятую рубашонку.
Соседка в передник - коротко, тихо, без слёз:
- Последний от Настеньки ведь оставался мальчонка..

Иди же, иди! Я тебя не отдам, проведу..
Звездой освещая гиблую чёртову тропку.
Когда-то сама - забрела сюда на беду..
Набравшая силу, смотрит в закат кровохлёбка.