ломка

Ночной Копенгаген
когда ты, от жизни смертельно устав,
в виду безмятежности вечера
трясешься, как грешник пред телом Христа,
изменой твоей изувеченным…

к любой из двух сил /если сердце – в куски/
готов обратиться за дозою
блаженства, чтоб деготь фантомной тоски
разбавить /хотя б грязно-/розовым.

– Иуда ль я, не признающий вину?
/две тысячи лет свищут плетками/,
всего-то и надо мне – передохнуть
/не лечится совесть таблетками/…

зрачки, устремленные в космос, еще
черней на лице перекошенном
от петли-догадки, что закрепощен
ты собственным лживым безбожием…

запущено тело, душа нечиста,
безвыходностью обессилена:
– Спаситель, зачем меня «сняли с креста»,
«воскреснуть хочу ль» не спросив меня!

***
луна на тебя изливает покой,
серебряным ковшиком черпая
забвенья вино из колодца веков,
шаманя о дне предначертанном.

10-16.08.2017