Рильке. Что боль? - Она, как новый слой земли

Аркадий Равикович
R.M.Rilke.(1875-1926)Ist Schmerz, sobald an eine...

Что боль? - Она, как новый слой земли,
что верный лемех с целины вздымает.
А боль, она последнею бывает?
Где та, что все другие прекратит?

Доколь страдать и где те времена,
чтоб предаваться чувствам более отрадным?
В отличье от других признаться рад бы:
Блаженство жить - повыше, чем воскресшим стать!

С немецкого 16.08.17.

Ist Schmerz, sobald an eine neue Schicht die Pflugschar reicht

Ist Schmerz, sobald an eine neue Schicht
die Pflugschar reicht, die sicher eingesetzte,
ist Schmerz nicht gut? Und welches ist der letzte,
der uns in allen Schmerzen unterbricht?

Wieviel ist aufzuleiden. Wann war Zeit,
das andre, leichtere Gefuehl zu leisten?
Und doch erkenn ich, besser als die meisten
einst Auferstehenden, die Seligkeit.

Rainer Maria Rilke, Herbst 1913, Paris
Gedichte an die Nacht