Песня Ливийского Флейтиста

Владимир Павлов 8
Битва вспять покатилась от лагеря стен
К неприступным троянским стенам.
Сколько юных красавцев повержено в тлен,
На прокорм воронью и волкам!

Мирмидонцев Патрокл в контратаку ведёт
Под лихой торжествующий свист.
Не заметил никто, как поблёк небосвод –
Налетает Ливийский Флейтист*.

В схватке сшиблись герои. Издав тяжкий стон,
Чуя сердцем жестокий металл,
Поражённый Патрокла рукой, Сарпедон,
Словно дуб подсечённый, упал.

Стали тёмно-багровыми тут небеса,
Прогремел Зевса яростный гром.
И кровавая, в ужас всех ввергнув, роса,
Пролилась вдруг зловещим дождём.

Предрекая убийце в бою том конец,
Этой жуткой кровавой росой
Сына павшего чествуя, грозный отец
В тех раскатах рыдал над землёй.

Звон мечей не смолкал, стрел губительных свист,
Бой к стенам Илиона гремел.
Погребальную песню Ливийский Флейтист
Над кровавым безумием пел.

И под песню его драма страшная шла,
Человечества грустная быль.
Высыхала роса. Покрывала тела
Из пустыни кровавая пыль...

*В "Илиаде" рассказывается, как переодевшийся в доспехи Ахиллеса Патрокл
повёл мирмидонскую дружину на помощь теснимым троянцами грекам и отбросил врага,
убив в поединке союзника троянцев, ликийского царя Сарпедона, считавшегося сыном громовержца Зевса. Тогда Зевс, чествуя славно погибшего сына и предрекая скорую гибель его убийце, послал на землю кровавую росу. Это не вымысел Гомера, а реальное природное явление. В Средиземноморье часто дует жаркий южный ветер из Сахары, теперь называемый сирокко, а в те далёкие века – Ливийский Флейтист.
Он нередко несёт массу красной пустынной пыли, и пролетая над Средиземным морем, увлажняется и приносит окрашенный этой пылью дождь. Вот вам и "кровавая роса". Можно представить, в какой ужас это явление повергало тогдашних не обладавших современными знаниями людей...