Каменные бабы

Сергей Грущанский
Вставала пыль,  скрывая небосвод.
Сужалось в щёлку трепетное око...
Шёл за стадами кочевой народ
и путь держал в незримое далёко.

Чьи песни напевали пришлецы  – 
изгоев ли?  захватчиков ли?  Бог весть...
Прошли,  как безымянные гонцы,
ещё в прологе оборвали повесть.

Но,  загасив прощальные огни,
суть идолов из дымчатого камня
средь ковылей оставили они  –
в бескрайности языческого храма.

Который век лепечут родники
в колдобинах от древней колесницы.
А идолы  –  безвременно крепки.
Под ними степь...  Над ними  –  только птицы.