Золотая середина

Ирина Кудряева
Как найти ей золотую середину
чтоб не маяться пустою суетой,
отколовшейся плывя по руслу льдиной,
окруженной напирающей толпой?

По течению плывет и тихо тает,
опасаясь встать теченью поперек,
потому как неминуемо раздавят,
как толпа бетонной глыбою попрет.

И навалится своею дикой массой,
отправляясь вместе с льдиною на дно
и не бросят им ни круга, ни матраса,
а где таять, хрупкой льдинке все равно.

Вдаль течет река, как будто не заметив,
бушевавших на поверхности страстей.
Золотят гладь серебристую рассветы,
а на черном дне пристанище костей.

А растаявшая льдинка в серединке,
золотистой окруженная водой.
В мутной заводи беснуются песчинки,
ухватить пытаясь лучик золотой.

Всех рассудит лишь всевидящий и мудрый -
тех, кто вдоль и тех, кто костью поперек.
И получат все песчинки по заслугам -
и вассал, и раб, и служка и царек.

Устаканится - вся муть на дно осядет.
Разговоры, споры, ссоры - суета.
На поверхности всегда дерьмо и гады
И оно(они) не тонут никогда!