Слушать что велит душа

Михаил Дэвэ
И как бы мне не говорили,
Ожесточением дыша,
(но только, если не шутили)
Я знаю, жизнь хороша.

Бывали в жизни и невзгоды,
Терпел удары от судьбы
И видел хмурые восходы,
Но не сдавался без борьбы.

С канонами живя в согласье,
Пытался я прожить без бед,
И тут же часто в одночасье
Жестокий получал ответ.

Так научился постепенно
"Наматывать себе на ус"-
Смотреть под ноги, непременно
Заранее сверяя курс,

И не спешить принять решенье,
Как говорится, на скаку,
Чтоб ради собствена спасенья
Не прыгнуть в бурную реку.

Критичный, может быть читатель,
Меня осудит, и глумясь,
Всё подведёт под знаменатель,
Морали общей подчинясь.

Он будет прав, но жизнь - дорога,
Помчишься, голову сломя,
Не доберёшься до порога.
Конец ускоришь бытия.

И что бы нам не говорили,
Свободой выбора дыша,
Не надо жить в плену идиллий,
А слушать что велит душа.