Порой иллюзия нужна...

Порой иллюзия нужна…
Чтоб сердце не рвало от боли
Защитный фронт создаст она
На время душу успокоит..

Бывает так ,что рухнет всё
Так неожиданно и сразу
И вмиг «эффектом домино»
Вдруг жизнь меняет свою фазу

Узором зыбким на стекле
Рисуем выдуманный образ
И фон в звенящей тишине
Заглушит наш душевный возглас

Коснись иллюзии слегка
И сразу сгинет образ зыбкий
Исчезнет замок из песка
Самообман - удел ошибки?

Был рокировкой сделан ход,
Как выход попросту - замена
Увлёк в иллюзий хоровод
Хоть и ошибочно наверно….

Пусть пишет правильный талмуд
Не обмануть себя картинкой
Инстинкты ведь они не врут -
Защита ложной паутинкой

Разжать отчаянья капкан…
И скинуть с сердца это бремя
Эмоций  пыл уйдёт в туман
Поможет в этом только время…

Ну ,а пока душа болит…
Спасёт придуманная сказка
Пусть у иллюзий странный вид
Надежда шепчет не напрасно…

Событий тех осядет пыль
И сразу чётко видно станет
Куда идти,что небыль-быль...
Всё время по местам расставит


Рецензии
Как философское рассуждение - приемлю. А! Кстати! На этом можно и остановиться! (?). Хотя... ежели Вы готовы спорить с собой - могу присоединиться, приняв Ваш этот стих, как момент констатации!
С уважением -

Юрий Мелиоранский   30.01.2018 00:37     Заявить о нарушении
Да не важна тут констатация..зависит всё от ситуации )))
С уважением,

Дарья Горецкая 2   31.01.2018 16:03   Заявить о нарушении
А разве ситуация не является поставщиком констатационности? Не, ну можно, конечно, отлезть в сторону от осознанности, и сказать, типа, в себе, там, в мозжечке: - это - ситуация, а это - констатация, и влОжить специальные смыслы, дабы оправдать свои степени "лукавости", обеспечивая тем самым некую виртуальную нишу, виртуальной же "самодостаточности". И даже, если этот "манёвр" будет длинной в жизнь, то, что...
Ну, не буду длить...
С уважением -

Юрий Мелиоранский   01.02.2018 00:21   Заявить о нарушении
«Порой иллюзия нужна» всё это не совсем чёткая позиция..тут не сказано, что несомненно нужна..И что есть иллюзия в данном случае? «Предмет» на основе которого был создан образ обрамленный фантазией,но чувства то настоящие или кажутся настоящими? А может «предмет» настоящий? Он и есть такой как кажется…а чувства иллюзия..А может совсем не иллюзия и то и другое..как констатировать то,что не является конкретным? Замена чувств на время - осознанный самообман,или случайное стечение обстоятельств...либо просто подсознательный страх оказаться лицом к лицу с истинным состоянием в осознании,что нет сил на данный момент справится с проблемой..Всё это есть заблуждение..или правильный ход..чтобы защитить себя ..как отсчёт до десяти вовремя нокаута..некое время отдышаться..Констатировать можно только по факту..сам результат..А в данном случае..результат не известен..по крайней мере на тот момент не был озвучен.. о чём и шепчет надежда.. «не напрасно».. «Событий тех осядет пыль. Всё время по местам расставит».Всё это предположения…Нет конкретного утверждения ..что тут иллюзия и нужна ли она..и иллюзия ли..Соответственно констатации быть не может..так как констатировать нечего)))
С улыбкой!)

Дарья Горецкая 2   03.02.2018 09:02   Заявить о нарушении
Как мне кажется, я нажал не ту "педаль", и зарулил на на территорию классических философских вопросов, которые человечество решает на протяжении многих тысячелетий, а это: и тема объективности и субъективности, и степени определений реального и иллюзорного, и т.д. Ну, меня, например, искренне радует то, что Вы, как я успел понять, вполне добротно осознаете все степени относительности данных категорий, и, как я понимаю, вряд ли станете настаивать на своей, или чей-либо, абсолютизации различных комбинаций восприятия-описания. Это - здорово!
С уважением -

Юрий Мелиоранский   05.02.2018 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.