Красновишерская трасса

Маргарита Решетникова
Красновишерская трасса каменистая,
Топорищем грубым прорублена лесистая.
Не всегда дарила радость серебристая,
Прошагали тут кандальные до лесной пристани.

Слышен звон колоколов на всю вселенную,
Пешим ходом по каменьям шли пленные...
Ох, трудна была последняя дороженька,
Без обратного пути на север сложена.

Весь тут воздух слезой смочен сокровенною,
Из него туман навис полосой послевоенною.
Догнивают те жилища придорожные,
Да лежневки от работы утомленные.

Нет могилок тех, расцвели цветы,
Покрывалом белым туман скрыл грехи.

Эх, туманище, косматое затмение
И сегодня, ты опасен для движения.
"Что таишь ты на дороге вдоль течения?"
Неизвестно ли приедем к назначению?

Скоростной наш век продолжается,
Хоть в тумане он, спешить старается.

Пермский край глубинкой считается,
Для богатых стран приманкой является.
Широтой наших мест привлекает,
Он всю Францию разом вмещает.

Наша трасса всесоюзной является,
Но заплаты по-русски встречаются.
Не блестяще, конечно, покрытие,
Но годится для расхитителя.

Руки чешутся: границы, припоны,
"Ах, "нагреть" бы здесь миллионы."
А, пока что, сосут нашу кровушку:
Нефть, руду, да бумагу по бревнышку.

Вот и трассе работа найдется,
Заграницу добро наше льется.