О фотографиях улиц города

Игорь Шаповаленко
Сегодня расскажу я необычный стих,
Он будет как бы «на правах рекламы».
Есть, кто в Луганске жил? Спросите у своих
Друзей, соседей… И у папы, мамы...

Кто увлекался фотографией? И кто
Снимал машины, улицы? Мне надо
В коллекцию – и я у вас купить готов
Те фото улиц Ворошиловграда:

Лянгузова – на ней – трамвайные пути…
Котельникова, Рислянда, Расковой,
Херсонская и Алексеева. Тупик –
У цирка – задом заезжала «двойка».

Гастелло, Энгельса, Смирнова… И район,
Не доходя до нового вокзала, –
Тот частный сектор – когда не был он снесён:
Дома здесь были – вместо эстакады.

Мне также улица Димитрова нужна,
Арктическая и Джамбула – тоже.
И Мариупольская – это Красный Яр,
Была в конце Амурской раньше – школа.

Мне Сеченова, Урожайная нужны,
Серова, «Ворошиловградской правды».
И Перекопская – где старый магазин.
Петровского – там был кинотеатр.

Владимирская, Миусинская нужны.
И Даргомыжского – где мостик только.
И Яна Лациса, и Декабристов, и
Тургенева – у 31-й школы.

Трамваи – два вагона их сочленены –
С одной посередине фарой, также
Со складывающимися они дверьми;
Троллейбусы – те, что ходили раньше.

Автобусы: «Икарус», «ЛАЗ», «Кубань», «ЛиАЗ».
Грузовики и трактора, прицепы.
Но – только фотографии куплю у вас,
Если госномер виден их советский.

Не тороплю вас, поищите – не спеша.
Прошу я вас: откликнитесь, ответьте!
Особенно хотел бы номер «вгш».
Куплю я фотографии все эти!

16 августа 2017 года