Любовь и смерть

Анатолий Асмоловский
Любовь и смерть – две вечных ипостаси
 И каждая в своём миру живёт.
Дела одной всё больше на Парнасе,
А у другой - страда, всё косит или жнёт.

Одна честна пред миром, как молчание,
Не ведая чинов, ведёт она жнивьё.
И дань берёт, не зная сострадания,
От Имени пославшего её.

А у другой то слёзы, то стенания –
И день и ночь такая круговерть.
К себе безмерно требует внимания,
К другим – неумолима, словно смерть.

Как ни вертись, однако в свой черёд
Тебя и та, и эта позовёт.