Кому - прямая...

Дело Случая
Кому - прямая, а кому - кривая,
- От совершенства, часто, равно далеки
И те, неглупые, что книжек не читают
И те, кто учится всю жизнь но - дураки.
Ученье - свет, а обучёных - тьма,
А кто правее, Штольц, или Обломов?,
- И тем и этим продавцы дипломов,
В защёчшые мешки и в закрома...
Цыганским счастьем, или сплином лорда...,
Костёр в степи, или уют камина,
- Мыслителя презрительная мина...
И конокрада плутовская морда...
И, третий, я, - ни в буйстве, ни в тоске,
От тех и этих равно вдалеке,
- Вот чай допью и спать, а утро мудреней!,
Оно покажет, кто из нас умней.