К. М. Мантойфель. Одиночество

Лев Бондаревский
Кристиан Медард Мантойфель.
Из цикла «  Слёзная комедия»
Одиночество

« Вынужденное одиночество  всего тяжелее,
 Иметь возможность побыть одному   всего прекраснее»
Ганс Крайльсхаймер  (1888- 1959)

...я не видел, только услышал замыкание двери, и может быть,
ещё  исчезающий звук нескольких шагов, пока понял, что отныне буду один.

Желтеющие листки бумаги на столе... почему  ты ушла,
я не могу писать в этой тишине!

В одиночестве вещи становятся плоскими, зато мысли
взбухают как космос и вибрируют, как эхо.
Написанные тексты  нечитаемы,
стихи – загадочны,
твоё имя вписываю во все
незаписанные места жизни.

Почему ты ещё есть?

Хочу остаться один,
чтобы  умереть без свидетелей.
***

Одиночество в саду.

...поза той дикой яблонькой, что обронила все свои цветы,
цвели в этом саду  чёрные розы ночи, у них был тот аромат
каким пахли некогда Твои волосы.

На лавочке с вырезанным тупым ножом сердцем, присела тихо печаль,
была  она в лёгком платьице ( совсем не по погоде), и отлетела с ветром,
а сердце, которое  никто не любит, поросло зелёным мхом.

Я присел на пороге, развесёлая Бастет вошла в сад,
играя на систре, Меланхолия похотливо затанцевала перед моей душой,
я понимал, что только рассвет выявит моё одиночество...

20001, долина Леннинген, Германия.
(Бастет – египетская богиня веселья, кошка с человечьей головой)

Christian Medard Manteuffel

Z cyklu: Com;die larmoyante

Samemu by;

„Allein zu sein ist das schwerste,
 allein sein zu k;nnen, ist das sch;nste.“
Hans Krailsheimer (1988-1959)*

...nie widzia;em, s;ysza;em zaledwie zamykanie drzwi, i mo;e
 ten gin;cy odg;os kilku krok;w, zanim poj;;em, ;e b;d; odt;d sam.

;;;kn;ce kartki papieru na biurku; czemu odesz;a;,
nie mog; pisa; w tej ciszy!

W samotno;ci rzeczy staj; si; p;askie, to my;li
 nabrzmiewaj; jak kosmos i wibruj;, jak echo.
 Napisane teksty staj; si; nieczytelne,
 wiersze – nieodgadnione,
 twoje imi; wpisuj; we wszystkich
 niezapisanych miejscach ;ycia.

Czemu ci;gle jeste;?

Chce by; sam,
 aby m;c odej;; bez ;wiadk;w.

*
„Musie; by; samotnym jest najtrudniejszym,
 m;c by; samotnym jest najpi;kniejszym.”

Hans Krailsheimer, pisarz niemiecki, jeden z autor;w, kt;rych ksi;;ki palone by;y przez hitlerowc;w na stosach w roku 1933.

___________________

Samotno;; w ogrodzie

...poza t; dzik; jab;oni;, kt;ra zgubi;a wszystkie swoje kwiaty,
 kwit;y w tym ogrodzie czarne r;;e nocy; mia;y ten zapach,
 kt;rym pachnia;y niegdy; Twoje w;osy.

Na ;awce z sercem wyci;tym t;pym no;em przysiad;a cicho t;sknota;
 mia;a zwiewn; sukienk;, (zupe;nie nie na t; pogod;); odda;a si; wiatrom,
 a w sercu wyros;y mchy zielone, kt;rych nikt nie kocha.

Usiad;em na progu; rozbawiona Bastet wesz;a do ogrodu,
 graj;c na sistrum; Melancholia ta;czy;a lubie;nie przed moj; dusz;;
wiedzia;em, dopiero brzask ujawni moj; samotno;;...

Niemcy, Dolina Lenningen, 2001