Ожидание Яблочного Спаса

Ирина Устинова
Снова ждут плоды прикосновенья
Нового безгрешного Адама*.
Благодать Его Преображенья
Снизойдёт на них в чертогах храма.

Ароматом Яблочного Спаса
Будет полон августовский воздух.
И опять, как будто в чем-то каясь,
Склонит в поле голову подсолнух.


Прим.* Так называют Христа.
В одной из стихир малой вечерни на Праздник Преображения поётся:"Иже с Моисеем глаголавый древле на горе Синайстей образы... днесь на горе Фаворстей преображься, началообразное показа лучами облистаяся", то есть Христос показал то началообразное сияние, которым сиял и Адам в раю, потому что был одет в свет, как в ризу. Но, после грехопадения, как толкует Симеон Новый Богослов "Обнажился Адам от нетленного оного одеяния". Истинная цель человека на земле - вернуть себе эту блистательную одежду, чтобы на брачном пире во Царствие Небесном старая и ветхая нас не обличала. А сделать это можно только через веру во Христа, покаяние, причастие и исполнение всех Его заповедей.