Ночь уже, пора бы спать

Валерий Мухачев3
Ночь уже, пора бы спать, но бодрость
Ещё не рассосалась, не сожглась,
И в спину старость грыжей не впилась,
А где-то, знаю, вновь крадётся подлость!

Конечно, час не тот, чтоб завестись,
И рушить словом тишь плывущей ночи.
И спать не рвутся тоже чьи-то очи,
Хотят в "стихиру" до утра пастись.

Сегодня - поздно, слов набор тяжёлый,
И не писать бы, что себя терзать?
С утра-то рифмы так легко вязать,
А ночью будто в зуб попал мне жёлудь.

Пишу, страдая от беззубых слов!
Погода чуть исправилась, - плюс двадцать,
И август весь вдруг тёплым может зваться,
Да и сентябрь не станет местом снов.

А всё же в лес нырнуть не удалось мне -
Дела все городские влезли в день!
По городу искал я всюду тень,
Но всё-равно, пот капал в переносье.

И всё же хорошо жить в этот год!
Семнадцатый! Звучит почти набатом!
Конечно, жаль, что я не стал богатым,
В карманах поселился недород!

Мне ЖКХа жить славно не даёт!
То - окна, то - плита, то - этот счётчик!
То - Интернет, беспечный сверхурочник
Отправиться мешает мне в полёт!

Да и диван мне отдавил всю шею!
Как ни ложись, подушка мне - не друг!
Немеют часто вдруг запястья рук,
Как будто я и ночью что-то сею!

Ведь, днём-то я почти что - молодой!
Хожу ногами, устали не зная,
В руках таится сила, пусть - не злая,
Запястья, всё ж, не связаны с бедой.

А ночь пришла, прожил, как будто жизнь!
Как будто - всё! Готовлюсь рвать все связи!
Да не туда, где бог по небу лазит,
А в землю, где на атомы крушись!

Но это всё, наверно, шутки злые,
Пока живёшь, так мыслей есть вагон!
Вся жизнь, то - остановка, то - разгон,
То - дни в печали, то - дни золотые!

Август