Баллада о Кальмаре

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

В Швеции как-то –
                о жуткий кошмар! –
Вылез из моря гигантский кальмар.
Пять километров, наверно, в длину.:
«Дай-ка, -
              подумал – 
                На сушу взгляну?
Сколько еще в одиночестве мне
Зябко скитаться в морской глубине?
Это любого способно достать…
Может быть, лучше мне городом стать?

Щупальца-улицы он распустил.
Вдоль из присосок дома прорастил.
Ратушей голову поднял он ввысь:
- Жители, где вы? А ну отзовись!

И не успели откликнуться люди -
Окаменел великан впопыхах!
Будто,  распластан на каменном блюде,
Солью и морем тот город пропах…


(для тех кто не знает - это версия происхождения реального шведского города Кальмара)