Спит туман на ладонях реки

Зоя Храмцова
Я люблю, когда молится Русь,
   Золотых куполов переливы,
      Теплый вечер и тихую грусть,
         И цикад гомонок торопливый.

Я люблю на вечерней заре   
   Помолчать в тишине одиноко,
      Созерцая, как пламя в костре
         Дразнит месяца сонное око.

Рассыпает красавица-ночь
   Серебро в синем бархате неба.
     Королевна, ей Богу, точь-в-точь, –
        Океана Вселенной без брега.

Спит туман на ладонях реки,
   Плачет тихо взгрустнувшая ива.
      Ей, природе своей вопреки,
         Надоело страдать сиротливо.

Приморившийся ветер уснул.
  Одолели волшебные сказки!
      А у тына береза, взгрустнув,
         Пропадает без счастья и ласки.

Может быть, от того по весне
   Безутешно и плачут березы,
      Что бушуют ночами во сне,
         Словно пламя, любовные грезы.