Рассвет

Макс Гаевич
Когда проводами опутанный город
раскурит сигару фабричной трубы,
холодное утро мне влезет за ворот.
Построятся в ряд вдоль проспекта столбы.
Зелёный троллейбус пустой остановке
провоет привычный дежурный привет.
Смущённо краснея, спросонья неловкий
за край горизонта прольётся рассвет.
И будет шипеть еле слышно в тумане,
пытаясь разжечь в каждой капле росы
алмазные искры надежд и желаний…
Пока небеса не в цветах бирюзы,
пока мой покой гнусным гулом не вспорот
а твой лабиринт, как душа, нараспах,
прими новый день… и меня… сонный город,
с кирпичной сигарой в железных зубах.