Сегодня...

Татьяна Пешкова
                "И шаг вот этот - никому - вслед,
                И тень вот эта, а меня - нет..."
                М.Цветаева



...воскресшие тени в глазницах огня,
ослепшее зеркало в тесной прихожей...
кому ты сегодня на свете родня?..
едва ли вчерашним и завтрашним тоже,
они не рассадят хмельные мечты
по мелким, бумажным, изменчивым лункам...
другие проступят сквозь слой темноты -
одним - полустёршимся, блеклым рисунком...
пирует чума и шумит карнавал,
отмыта посуда от слёз первородства...
художник, ты их для меня выбирал?..
пытаясь различием высветить сходство...
систем корневых кровеносный излом -
подспуден, закручен, затянут, неведом...
но дети с отцами сидят за столом,
а матери носят под сердцем их беды,
где каждою клеточкой жизни накал,
минуя сомненья, ликуя прощеньем,
спасает не тех, кто ушёл и пропал,
а тех, кто монеткою для возвращенья
ложится в ладонь, и готовясь к броску,
что небо, что дно - оправдания жалки,
в груди согревает не жабу-тоску,
а птичку смешную из детской считалки...
и чижик-тот-пыжик, ему не впервой
потребности видеть в обычном предлоге,
в налитую рюмку нырнёт с головой,
но тонет в твоём записном монологе...
водица не кровь и протянется след -
ненужные хлопоты, глупая жалость,
ты бросишься с криком: родные!..ан, нет,
не глядя уходят, опять обозналась...
но тем на кого ты не обречена
хватает в развалинах радости места...
...и можно весь век простоять у окна,
шепча: приходите...кому - неизвестно...