Жалко...

Анатолий Шалев
Страна, что должна быть великой и мощной,
От тяжести лжи и от подлости груза,
Расплыться спешит от молитвы всенощной,
Осадком безликим, большого союза.

Где - ярость борьбы за величие правды.
Где - мысли полет за народное благо,
Подумай, тому ли сегодня мы рады,
На злато меняя любовь и отвагу.

Обыденность жизни, ослаблена воля,
И жаждой к богатству унижены души,
Никто не воскликнет, не спросит - «Доколе?
Мы славу Руси собираемся рушить?»

Доколе?  Политика личной наживы
Ломает и рушит достоинство предков.
Лакейскою сутью ослаблены жилы,
Низводят до радости барских объедков.

Свободою слова «свободная пресса»
Богатство возводит единой святыней.
Мечты и желания, и интересы
На слове «богатство» застыли… застыли.

Бессилие вида толпы равнодушной,
Лишь «хлеба и зрелищ», а прочее – мимо.
Отравлены души, откуплены души.
Не так ли случилось крушение Рима.