Молитесь на копыта лошадей

Ладо Светозаръ
Молитесь на копыта лошадей,
Дробящих бездорожье Меотиды*.
Гоните их быстрей, быстрей, быстрей –
Пока держать узду найдутся силы.

Не позволяйте перейти на шаг,
Бездыханно упасть на дно оврага
И испустив последний нервный храп
Увлечь на дно истрепанные флаги. 

Скачите к переправе на закат,
Забыв обоз с трофейными тюками,
Несите свой позор и боль утрат –
Иной награды персы не снискали.

Пусть ваша кареглазая судьба
Смеется вслед щербатою улыбкой
И в Лету провожает имена
Сатрапов кем-то названных элитой.

Вы слышите, воинственный Борей*
Гнет луки и с Саура* дует в трубы.
Молитесь на копыта лошадей,
Иного шанса более не будет.

*Меотида – древнее название Азовского моря и Приазовья

*в 512 г. до н.э. персидский царь Дарий предпринял поход на скифов, потерпел поражение и с позором бежал из Северного Причерноморье в Персию

*Борей – северный ветер

*Саур – Саур-могила, высочайший древний курган в Донецком Приазовье (277,9 м.)