Купчиха или сцена в музее

Жанна Арман
        Стихи по картине
        "Купчиха за чаем" 1918г.
        Художник Б.М. Кустодиев
        (сатира)

Тот посетитель был как-будто холост,
(навскидку лет - чуть больше за полста).
Минуты три, причмокивая в голос,
он простоял у этого холста.

Достал табак, нюхнул - издал два чиха,
потёр затылок (вроде как смутясь),
и протянул:
- Ай, хорошааа купчиха!
Как хорошааа, - прищуривая глаз.

- Я, знаете ль, знавал не мало женщин
от инженю* там всяких... до Royal*!
Но эти руучки, эти белы плеечи
не глядичи на всех бы променял.

Даа... хороша лебёдушка... ЦарИца!
Каков румянец, а какая стаать!
Вон даже кот и тот к плечам ластится -
хитёр же чёрт... но моожно и понять.

А Та сидит - его не замечает.
Не поведёт ни бровью, ни плечём...
Задуумалася, что ль, она за чаем?
Вот интересно - думать ей о чём?

Вся в кружеваах, да в золотых серёёжках...
И на столе, не яства - благодать!
А может и не кот то был, а кошка? -
Пришла к обеду... моожно и понять.

А знаете ль, я думаю и вовсе
не стоило художнику котов
здесь помещать... коты, они ж не гости!
Не место зверю у таких столов.

Уж лучше б он, вот с ээтою купчиихой,
здесь поместил багого мужичка!
(И как бы в подтверждение, два чиха
тот выдал вновь, понюхав табачка).

И только нос утёр, как вдруг фигура
с сердитым видом выросла пред ним:
- А я хожу, ищу его, как дура!
А он прирос тут... Ну!... Чего стоим?
Арбузов что ли спелых захотелось?
Так ведь на рЫнке ищут арбузА!

- Да что ты, мать, какая нынче спелость?
Истёк ей срок... Ну спутал... малость зал.

Потом взглянул ещё раз на купчиху
и... на кота - с щемящею тоской...
Нюхнул табак, и - не издав ни чиха,
Он потащился следом за женой.

Жанна АрМан
/11.08.17/

Инженю* - простушка
Royal - роскошная, царская, королевская...