Спой, беларусь, мне про братскую грусть

Виталий Шкиндер
                Сестре Люсе
                Спой мне песню, как синица тихо за морем жила,
                Спой мне песню, как сестрица за водой поутру шла!

Птицей крылатой лети этот стих,
Строки пусть пламенем листьев кленовых
Скатятся с тёплых ладоней моих.
Душу согреют озябшую снова.

Август прохладен, и ночи темны,
В  кронах качается ветер крылатый.
Снятся под старость о юности сны –
Были и мы молодыми когда-то.

Долгою ночью вздыхает диван.
Что-то хозяину долго не спится –
Думает, кто ж обогреет сестрицу
В зимнюю стужу, в мороз и буран?

Думает, долго ль защитой быть брату?
Вот, и архангелы в трубы трубят.
Мир будет жить, не заметив утраты.
Кто ж обогреет сестрица тебя?

В церковь зайду, за тебя помолюсь.
Лики святых смотрят, словно улики.
Там, где свечей светят звёздные блики.
Снова пробудится светлая грусть.

Время, сестрица, – прожорливый зверь.
Годы, увы, нас  с тобою не лечат.
Быстрые речи, короткие встречи.
Будут нам лучшим лекарством, поверь!

Знаю, пока встречи ждём, не  спеша,
Ангелы наши навек нас покинут,
Сердце умрёт и ладони остынут
И растворится в бессмертье душа.

Снова жар-птицей пылает заря,
Срок мой подходит стать птицей крылатой.
Мир будет жить, не заметив утраты.
Кто обогреет сестрица тебя?

15.08.2017