Поэтические диалоги

Галина Раганян
НО ПРИ ЭТОМ...       
         "Человек живёт совсем немного -
         Несколько десятков лет и зим".
                В.Тушнова

Человек живёт совсем немного,
Как печально это сознавать.
Но при этом, позабыв про Бога,
На земле привыкли убивать.

ОШИБКИ
         "Без ошибок не прожить на свете,
         Коль весь век не прозябать в тиши".
                Ю.Друнина

Не ошибка, а так, ерунда,
Та, которую можно исправить.
Ну, а та, что всю жизнь душу травит,
На мозги, как проклятие, давит,
Не ошибка уже, а беда.

РАДОСТЬ ВОСКРЕШЕНИЯ
         "Тот, кто никогда не умирал,
         Не узнает радость воскрешения".
                Л.Фогель
               
Такую к терпкой жизни я питаю
Безмерную, безумную любовь,
Что всякий раз, когда я умираю,
Как птица Феникс, воскресаю вновь.

БЕЗ ПОНИМАНИЯ
         "Не понимать друг друга страшно -
         Не понимать и обнимать".
                Е.Евтушенко

Чтоб страшно не было, не нужно обниматься
Без понимания. Уж лучше поругаться;
По крайней мере, так честнее будет,
И совесть за притворство не осудит.

КЛЕВЕТА
         "Погиб поэт - невольник чести -
         Пал, оклеветанный молвой..."
                М.Лермонтов

О, клевета! - она так злобно
Людей достойных всенародно
Во все чернила времена,
Разбрасывая семена
Вражды смертельной и раздоров,
Преступной ярости, позора.
Ей бы кого-то осквернить,
Чтобы себя повеселить!

ДРУЗЬЯ-ВРАГИ
         "Я больно понял, что друзья - враги
         (Как яд прозренье), все - и те, и эти".
                В.Турапин

У кого нет, скажи мне, врагов?
Лишь, наверное, у дураков.
Если есть у тебя лютый враг,
Это значит, что ты не дурак.

Иногда жизнь подобна войне,
Если так, то умней ты вдвойне.
Вот и всё, нет причины тужить,
Сможешь козни врагов пережить!

СТРАННОЕ УТОЧНЕНИЕ
          "Весна, зелёная снаружи,
          Взметнула радуги дугу".
                А.Рыбкин

Спросить хочу, всего не зная:
"А что, внутри весна другая?"

НЕОБЫЧНЫЕ СТРЕКОЗЫ
          "Стрекозы в тихом ожиданье
          От солнца не отводят глаз".
                А.Рыбкин

Какие необычные стрекозы! -
Поэту нужно должное воздать.
С метафорами разные курьёзы
Случаются, что можно тут сказать?
Смотреть на солнце, глаз не отводя,
Никто б не смог, хоть и пыталась я.

СВЕТ ЛУНЫ
         "Свет от Луны далёк и пресловут,
         Свет фонарей понятнее и проще".
                А.Рыбкин

Свет фонарей, берёзовые рощи...
С понятным жить, конечно же, нам проще.
А свет Луны далёк, и всё ж при этом
Он близок и понятен всем поэтам.