Ипполита

Евгения Давыдянец
По степи, кровью скифскою политой,
Царица амазонок - Ипполита,
Воительниц ведет во всеоружии,
Чтоб в честной битве выбрать себе мужа.

Подарок бога - пояс золотой
Сверкает и пленяет красотой.
Ее хранит он , словно талисман,
От поражений и смертельных ран.

За поясом отправился Геракл* -
Забрать его - был послан свыше знак.
Убив Царицу, подвиг совершил,
Но, по признанью, не достиг вершин.

Корил себя: "Будь проклят Еврисфей,
Не подвиг - пораженье жизни всей.
Сражаться с женщинами - не велик удел,
Адмете пояс подарить хотел..."

И плакал даже старый Геродот,
До нас донесший этот эпизод.

*Девятый Подвиг Геракла
Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Чтобы исполнить ее желание, Эврисфей послал за поясом Геракла.