Эссе к Чеховской Попрыгуньи

Михаил Крав
Весьма актуальное и интересное произведение. Чехов, как всегда,  в каждом рассказе мастерски раскрывает психологические картины и сцены жизненных ситуаций, судеб, предлагая, тем самым, читателю самому делать выводы. Выскажу своё суждение по расскажу.
Врач, отзывчивый, честнейший и высокоморальный человек, наделённый колоссальным чувством долга и чуждый блеску жизненной рутины,  - так вот это врач, по-моему, добровольная жертва обстоятельств, как личность совершенно противоположная своей супруге, привыкшей к званым обедам, мишуре общества, легкомысленной приземлённой особе.  Все те качества, которыми наделена в рассказе сама " Попрыгунья" , присущи многим  женщинам. Ей... скучно. Они совершенно разные с мужем.  Недостаток внимания? Или изначальная несовместимость. Наверное, и то и другое. Рассказ чем-то напоминает фильм " Дом, в котором я живу", в котором молодая, полная сил и желаний, женщина, ждёт месяцами своего мужа - геолога. Он копается в земле, она - в их отношениях, не получая должного внимания.  И той ситуацией пользуется сусед. Врач - это тоже профессия, требующая самоотдачи и усердия, что порой не сопоставимо с семейными отношениями.
Если рассуждать философически ( как сказал Леонтьев в фильме " Афоня", но без шуток), то я считаю, что иногда врачи нарушают какие-то вышние процессы, пресекая или леча болезнь, которая является для каждого человека очень индивидуальным душевным ответом на  те или иные действия в его жизни.