Открытие сезона

Виктор Мережин
Собрались рыбаки на ночлег
У костра возле речки привольной.
На песке отдыхает ковчег
Где с мотором, а где двухвесёльный.
Как уставшие лошади спят
И не слышится скрипа уключин.
Тишиной влажный воздух объят
И костёр с темнотой неразлучен.
Пляшет пламя игрой веселя
В небо искры летят пропадая.
Отдыхает от зноя земля
И роса жемчугами сверкает.
Где-то слышен гудок вдалеке
И луна освещает поляну.
Закипает уха в котелке
Аппетит нагоняя желанный.
А уха не простая с дымком,
Рыбка свежая, зелени в меру.
Разливается половником
И по водочке всем за премьеру.
Дымный запах, уха хороша
Будоражит рыбацкое сердце.
Отдыхает от спешки душа
И от города лучшее средство.
Все неспешный ведут разговор
Про рыбалку, насадку, удачу.
Заключают пари и на спор
Все секреты покажут не прячут.
Затухает костёр. Угольки
Под золою ещё где-то рдеют.
Засыпают вокруг рыбаки
Лица их от блаженства добреют.
Ведь для них каждый день у воды
В книгу жизни не пишется Богом.
Они счастливы этим, горды
Оставляя дома за порогом.
Даже если когда не везёт
Без улова домой возвратится
Он был там у природных ворот
Где летала душа словно птица.