Сомниари

Мари Вальтер
Подчиняя материю тени, вдыхаешь воздух
И вбираешь простор, как настой ото всех тревог,
А в провалах твоих глазниц полыхают звезды:
В них забытые истины заперты на замок.

Твое имя шелестом, шепотом листьев прелых
Рассыпается пеплом, вселяя тоску и дрожь;
Только в созданных снах твоих оно станет целым,
Где твой мнимый облик на истинный не похож.

Для тебя – пустяк облачаться в чужую кожу
Как в надежный плащ и стремиться к чужим мирам,
Извлекая меч, закаленный борьбой,  из ножен,
Чтобы знать, из чего же сделан оригинал.

Упиваясь, смотреть изменения в слабом теле
И каскады мыслей, надежд, обращенных в пыль
Для кого – проклятье, а для тебя – спасение:
У тебя внутри запорошенный злом пустырь

Обретает форму, контур и суть больную,
Восхваляя твои желанья со всех сторон.
Но откуда узнать, кто тебе их во тьме диктует,
Разделяя с тобой на двоих этот странный сон?

15/08/17

*сомниари – сновидцы