На мотив Ибсена

Оленина Ольга Михайловна
                1

Одни Пер Гюнты на моём пути,
Но никого из них мне не спасти,
Ибо Пер Гюнту слишком знаю цену.
Отступник, разве стоит он того,
Чтобы молилась Сольвейг  за него?
Спасение – в награду за измену?
Хранить в душе незамутнённым лик,
Каким он в замысле Творца возник,
Но на земле носителем утрачен, –
Произнести спасительный пароль… –
Но так неблагодарна эта роль.

Прости, Пер Гюнт, но Сольвейг стала зрячей.



                2

На Пер Гюнтов тратить сердце,
Врачевать их раны,
Отводить от зла и смерти
Больше я не стану.

Сохранять в любви и вере
Образ полустёртый –
И открыть спасенья двери
Тем, кто в жизни – мёртвый? 

Кто ходил путем окольным
Лишь в обход и мимо,
Недостоин, чтобы Сольвейг
Назвала любимым.