Послесловие

Профессор Оболенский
памяти Иннокентия Михайловича Смоктуновского, непревзойдённого посвящаю

Сегодня можно лишь предполагать.
Судьба актера - эпизод за кадром.
Сегодня можно всё, и даже лгать.
Летят сенсаций пушечные ядра.
Болтают про богатство и успех.
Порою признают и гениальность.
Мне стыдно, господа, за нас за всех,
Пропагандирующих массово банальность.
Есть Божья искра в каждом, но огонь
Таланта согревает лишь немногих.
У Мельпомены собственный закон:
Борьба с толпой завистников убогих.
Сжирает все мышиная возня,
И как песок в часах уходят силы,
Ненужным доказательством звеня.
Бессмысленны признанья у могилы.
А может дар - проклятие небес?
Никак душе не отыскать покоя.
Мелькнул талант кометой и исчез,
Оставив послесловие скупое.
Застывший взгляд на мраморном лице -
Реалии последнего причала.
И фраза с многоточием в конце:
"Вы не услышали о чем душа кричала..."