Тесное развитие

Владислав Копацкий
Интересная статья опубликованная в газете «Новость» от 13 марта 2014 года. Можно сказать руководство к действию. Называется она «ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ чтобы города и посёлки перестали быть дотационными?»
Своё мнение высказывают разные представители. Суть заключается в нежелании руководства брать на себя ответственность за развитие региона, субъекта, муниципалитета. Раздувание штата, стабильная зарплата, позволяют «сотрудникам» находится в замкнутом пространстве, на должной высоте, на должности главных «финансовых наркоманов». Задаётся вопрос, - на что будем жить завтра, если финансовой поддержки не будет? Что производим?

Средняя температура по стране, заставляет вымирать не только нездоровых наркоманов. В категорию «риска» попадают пенсионеры, инвалиды, дети, и мало работающий, неквалифицированный  и обслуживающий персонал. Это на фоне неприличных доходов отдельных «личностей». Вернее, наоборот. На общем фоне, появление лиц, жаждущих попасть на «доску почёта», в заголовки хавающих газет и ТV. Похвастаться белостыжей свадьбой, быстрым и неубиваемым автомобилем, или крутым характером бойфренда.
Это не «Марлен Монро». За такими дельфинами и китами, из отблёскивающей воды сегодня обычно выныривают только голозадые смаковальщицы.

Да, финансы, это один из действующих способов влияния на людей, после создания чувства голода, страха и вины. Но, ведь город, это не армейская вертикаль подчинения, или закрытый инкубатор, или курятник. Это ограниченно, свободная агломерация, живущая по внутреннему распорядку, согласно географического, политического и др. положений, корректируемая установленным законом. Правильно, или не правильно, можно судить по настрою, настроению, гибкости, возможностям «лидеров муравейника», и т. д.
Конечно, любой, даже самый лучший профессионал обладает кучей недостатков. И если делать акцент на этом, встроенный даже в самую лучшую систему, он способен развалить её до основания самого. Создавая необходимую видимость и изображая нужные действия.
Но, согласитесь, имея самое необходимое, а это еда, жильё, транспорт, необходимый отдых человек способен максимально вкладываться в своё дело, как футболист на поле боя. Защищать и продвигать свои интересы, интересы общества, развивая его до своего уровня(камешек на вершине скалы, или вишенка на торте). Камнепад, или бесформенность, это повод, начало, для новых перспектив.

 Бывает так, что желая большего, создавая условия, не для развития и роста структуры общества, а для личного обогащения, человек становится настоящим паразитом. Жирным червячком на соломинке. Используя систему, ресурс исключительно в целях обогащения. Не развивая, а создавая целую сеть способов обогащения. Опять же, на фоне общего не благополучия региона. И поправить его некому, показать ему значимость данного эпизода. Под лозунгом - «я царь», а «все остальное быдло», наступает тот самый момент. Свиту кормят для собственной же безопасности. Это уже другая развёртка.

Военное время и отличается тем, что есть чёткая задача, цель, черта, переступив которую, автоматически становишься мишенью. Есть общая задача, общая даже кухня, общая территория, земля. Даже оружие «общее», - пушка, самолёт, или танк. И если экипаж пропьёт патроны, выменяет снаряды на позолоченный горшочек, это будет являться предательством и приведёт к гибели, как самого экипажа, так и окружающих сослуживцев, и мирных жителей, которые, возможно являются чьими то близкими родственниками. Которых и призваны защищать военнослужащие, в трудное, военное время. И чтоб такого не происходило, чтоб ситуация не сливалась в стоковую, существует «бодрый» закон военного времени.

Разрозненные и блуждающие группы, единоличников, ведущие борьбу за «свою» свободу, часто превращающиеся в обычных оборотней, так же обречены. Потому как не имеют общей с обществом цели, а потому и поддержки и центрального (синхронного) управления. - Диссонанс, если не по переходному мосту.

Да, сильный лидер, способен собрать мелкие силы и средства, и направить их на достижение основного, общего блага — развития. Например, взятие очередного рубежа (переправы). Не в ущерб населению. Так поступает рачительный хозяин имея в планах купить кормящую корову, во благо большой семьи. Слабый, будет возмущаться и продолжать общипывать дохлую курицу. Конечно, на всех коров не хватит, но если она достанется не достойным, всё общество деградирует.

Почему, на благо «общего дела», например Победы, люди мобилизуются. Любой понимающий частник, вопреки страхам, поможет подвести «патроны» если того требуют обстоятельства. Но, сегодняшняя картинка реалий показывает, что никто не хочет помогать другому, даже соседу, потому как идёт обычная борьба за кормушки, за собственную задницу, за возможность подстелить «своему», в борьбе за власть. Но не за процесс развития.
- Я число десять, а я одиннадцать! А я девять, но одиннадцать буду!   - А я 151 ! … - Ну, так это видно сразу!
По этой причине, на строй площадку не привезут баню и полевую кухню, а поставят коммерческий ларёк, для «скрепления общественного мнения».


Можно добавить, что именно объединение помогло, после революционной России, и СССР, выстоять и начать развиваться в сложное время. Для подкрепления общего дела, можно было разжиться и сахарком и кипяточком! Не то, что сегодня, в жару, воды не найдёшь! Зато помоек! ...
Нет, конечно, имеющийся сегодня ресурс, техника, может сослужить службу, если не будет так и простаивать в частных подворьях, ожидая «нужного клиента», как падальщик, очередную жертву. Медецина и образование, могут продолжать, интуитивно вычислять и успешно ублажить толстосумов, и эксгумировать историческое прошлое, для установления неполживой истины. Рыночные торговцы, с самого нижнего яруса, могут продолжать жаловаться на растущие цены на бензин, свет и место в «на общественном пляже». Государство - продолжать повышать налоги и изыскивать новые способы загнать народ в скромность капиталистическими вёслами.
Например военнослужащих, в окопах можно обложить отчётностью за перерасход патронов и износ техники и обмундирования. Совместив мобильник с чековым аппаратом. И возможно снова появятся новые, такие всем привычные, инфантильные бюрократы, копающие картошку в чужом огороде, не способные достигать поставленных целей и решать жизненно важных задач. Не говоря уже о такой героической доблести, как жажда подвига, как рвание тельняшек и «на танк с ржавыми вилами».
А ведь и такие герои были, и причём успешные.

Да, если безоблачное детство плавно перенаправлять в безвыходное будущее, нарастающие трудности покажутся незаметными. И стена цивилизации всё таки рухнет, обнажив новые возможности. Но, если фейсом об тейбл, перегрузки возрастут многократно.


И ЧТО ЖЕ всё таки НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ … ?     - «А, на том берегу,  незабудки цветут … »   А может, ну его всё, нафиг?