По широкой, да не тихой улочке...

Екатерина Жильцова
Наконец-то - утро долгожданное.
Наконец-то - прохладой повеяло.
Улыбаюсь, как дитятко малое,
До вчера никакого нет дела мне.

И как бабочек, ловлю я лучики,
И ладошки тяну к ясну небушку,
Аксамитом узорным влекущее,
Придающее веры и крепости.

По широкой, да не тихой улочке
Я иду, да не тенью кустарною,
Наполняется душа-шкатулочка
Светомузыкой лучезарною...

Не хочу бродить по тропам пепельным.
Собралась полетать, да над Китежем...*
Замутило память, да не временем,
Злою волею да всех правителей.

14.08.2017

рисунок: Русская Атлантида. Китеж-град. Из интернета.

*Китеж - Существует древнее славянское предание о священном граде Китежа, согласно которому он сделался невидимым и сокрылся в водах озера Светлояр. По мотивам сказа написано множество книг, статей, поэм, картин, опера Римского-Корсакова.
Сказания о невидимом Китеж-граде у озера Светлояр восходят к преданиям ведической старины. Осколки их разбросаны по легендам местных волжских народов - как русских, так и татар, марийцев, мордвы.
Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».