Суметь остаться человеком

Анатолий Горовой
Суметь бы мне не озвереть
И человеком здесь остаться,
Когда толпа идет под плеть
Сквозь жернова цивилизаций.

Когда на части рвётся плоть
И кровь из ран течёт рекою,
Не дать бы злу перемолоть
Меня в песок на поле боя.

Суметь бы в эру лжи спастись
От слов коварных фарисеев,
Ведь как показывает жизнь -
Пожнёшь лишь только, что посеешь.

Блуждая от стены к стене
И проходя "медвежий угол",
Не оказаться бы в стране
Трусливых львов и глупых пугал.

Себя бы здесь не потерять,
Застыв в сомнениях у края,
Чтобы потом волосьев прядь
Не рвать, о прошлом вспоминая.

Суметь бы крест свой пронести
Через шипы терновых веток
И сохранить в своей горсти
Частицу солнечного света...