Попутчица

Лев Алабин
Поезд, полдень, под сурдинку
дремлет девушка у ног;
тоненькая, как тростинка,
стройная, как тополёк.
Так уж лёг расклад билетов,
так устроен наш плацкарт,
что могу я незаметно
наблюдать движенье света,
рисовать в тетрадь портреты,
ручка вкривь ползёт на старт.
Жарко, скучно, грязно, душно,
суетливое купе
в такт качает всех послушно
мы лежим на канапе.
Дремлет девушка - блондинка,
бродит сонный проводник…
(вот и первая картинка),
сквознячок – это новинка,
пробежал, но тут же сник.
И его сморила дрёма,
выход не нашёл, чудак,
в уголок залез укромный
едет зайцем, просто так.
Всё качнулось, я качнулся:
этот нас объединит,
зайчик солнечный проснулся,
на цепочке он дрожит.
Чувств изнеженных отрада
ножку змейкой обовьёт,
словно мрамор Цареграда
на мгновенье оживёт.
Оживёт на ножке белой
щиколотку щекотнёт,
в джинсах спрячется несмело,
выше, выше поползёт;
а куда, мы вам не скажем,
то известно ветерку,
он витает там на страже,
плотно как ни шей строку,
как ни выводи в обтяжку
контур гладкого бедра,
овевает он милашку,
и фантазии пера…
Спит она, лицо спокойно.
Раскачает нас вразнос,
разнесёт, как только в стольный
привезёт электровоз.