Глаза укрылись синевой

Эрнст Непомнящий
Глаза укрылись синевой,
Лишь утро зеленью томилось,
Вдыхал,
Как первый робкий шаг
Уютом свежестью печальной.

И терпкий запах поутру,
Вновь пробудил
Рассвет с зарёю,
Как тени прошлого
В ночи
Плыли куда-то
За рекою...

Но звук украсил рождество -
Безвинность времени начало
И приближались так давно
Те дни,
Что в душах пробуждались...

Огонь пылал
В умах извне,
А зори осенью краснелись
И свет багряного луча
Упал нежданно на природу.

Очнулись первые ростки,
Звенели луговые стыни -
Как жёлто-красные листки
Вновь умывались
Светом в поле...

В продолжение темы:

" В моих глазах тонут реки, а за ними и весь мировой океан. Я неугасимо рядом. Вы безбрежно где-то там. "

( Святослава Булавская )

" Когда же наступает весна с Ее зеленью и цветами, с Ее тёплым, расслабляющим ветром, с испарениями полей, вливающими в нас смутное волнение, беспричинную умиленность, - в эту пору не найдется никого, кто бы сказал вам: " Берегитесь любви, сударь! Она повсюду притаилась в засаде, она подстерегает вас на каждом углу; Ее силки расставлены, оружие отточено, козни приготовлены. Остерегайтесь любви!.. остерегайтесь любви! Она гораздо опаснее всех насморков, бронхитов, плевритов! Она не даёт пощады и толкает всех на непоправимые безумства ".

( Ги де Мопассан )

" В чистой и безмятежной жизни девушек наступает чудесный час, когда солнце заливает лучами их душу, когда каждый цветок что-то говорит им, когда биение сердца сообщает мозгу горячую плодотворность и сливает мечты в смутном желании, - день невинного раздумья и сладостных утех. Когда ребенок впервые начинает видеть, он улыбается.
Когда девушке впервые открывается непосредственное чувство, она улыбается, как улыбалась ребенком. Если свет - первая любовь в жизни, то любовь не свет ли сердцу ?

( Оноре де Бальзак )

" Жаркое, трепетное, доверчивое... У нее это - первое в жизни чувство. И, наверное, последнее. Больше никогда и никого она так не сможет любить. Сильнее - возможно... Но вот ИМЕННО ТАК - нет! "

( Олег Рой )

" Из тысячи чувств, что будут в твоей жизни, только одно по-настоящему важное - то, которое оставляет след и впитывается в сердце так сильно, что нельзя его вытащить. "

( Улис Гармендия )