самшитовые четки

Илья Будницкий
Перебираю четки из самшита -
Та, что дарила их — почти забыта,
И я легко разлуку перенес, -
Хотя потом мы виделись случайно,
Но это не романтика и тайна,
И не было ни горечи, ни слез -

Там женщина стоит с чужим мужчиной,
И жизнь ее да пусть пребудет длинной,
Такой, как хочет — именно такой, -
Нет места мне и прошлому — нет места,
И, словно воздух выпила челеста,
От четок звук — протяжный и сухой.

Не колокола — тихого клавира,
Безветрия, когда немного сыро,
И хочется покоя и в тепло,
Безмолвие и шарики на нитке,
И встречи, как забытые пожитки,
И образ твой, как темное стекло.