ни дня без строчки?

Володя Жигадло
Был Олеша. Пил Олеша.
Спился и решил:-Ни дня
я без строчки! Не невежа!
Будут все читать меня!
И писал. И пил.А строчек
не читали его.Суки.
Вдохновение листочек
обходило. По науке
всё. Нельзя себя заставить.
Надо быть, или не быть.
Не поэт? Тогда:-Отставить!
И порвать все. И забыть.

-------------

Олеша — злой, колючий, угловатый. Настоящий ёрш советской литературы. Его мало печатали, хотя писательский талант был виден всем. И это пламя неутолённых амбиций потихоньку сжигало его изнутри. «Ни дня без строчки» не название, а жизненное кредо Олеши. Писать, как дышать, даже если твои записи вряд ли увидит кто-то кроме самих близких людей. Наполовину это дневник, наполовину — воспоминания. К концу повествование заполняется вообще случайными вещами — заметками о прочитанных книжках, мыслями вслух. Сейчас это можно было бы сравнить с записями в ЖЖ, даже, наверное, с сервисом 750words.com, где каждый день ты должен написать 750 слов, неважно каких, только чтобы была тебе хорошая карма. Такое ощущение, что у Олеши в подсознании тоже был такой сервис, поэтому и писал он обрывками, кусочками мозаики всё, что приходит в голову. Потому что иначе никак, эти слова взорвали бы его изнутри.
Подробнее на livelib.ru: