Артемида Эфесская - Герострату

Андрей Гончарук
Здесь столько веков для меня они жгли фимиам,
А ты мне поднёс только пепел и чёрную груду…
Безумец, скажи мне, зачем ты разрушил мой храм?
Они не возвысят тебя, я же вечно пребуду.

Ты тщился Единым затмить меня и превозмочь,
Но эллинский дух лишь взрастёт в Александровых битвах,
И станет бессмысленным всё, что ты сделал в ту ночь,
И снова ко мне обратятся сердца их в молитвах.

Себя уничтожить я, бедный безумец, не дам –
Предстану, как прежде, защитой, заступницей, девой…
Так изгнанный в поле из райского сада Адам
Назвал свою спутницу матерью сущего – Евой.

14-15 августа 2017,
ночь