Жизнь застыла в последней попытке...

Владимир Рудерман
Жизнь застыла в последней попытке...
Защитить деревенский уклад...
Смазан стержень железной калитки...
И от скрипа не вздрогнет закат...
А всего-то три печки дымятся...
Утром ключ провернулся в сельпо...
На неделю хлеб, масло и яйца...
Водка есть, но не выпьет  никто...
Три семьи, дед один и старухи...
Крови северной крепкая стать...
Протопилась печурка к разрухе...
Новых дров до весны не достать...
Разомлела земля в снеге белом...
И следов чужаков не видать...
Солнце гладит лучом неумелым...
Мерзнут слезы в бессильи рыдать...
В церкви тихо свеча догорает...
И погаснет нахлынувший свет...
Сколько прожито- Бог его знает...
А осталось годов, а не лет...
Только б сердце не сжало до боли...
Не доехать к больнице никак...
Одинокая степь- смерть от воли...
Лёд не крепок, под ним только мрак...
Разнесло всех по разным дорогам...
Ищут люди тепло и уют...
Позабытая ветром и Богом...
Песни грустные здесь лишь поют...   
Слышен шум убегающей тени...
Коромысло в колодце стучит...
Царство холода, бедности, лени...
В безысходной печали кричит...
А старик, да ещё три старухи...
Доживают пол века свои...
Допивая бутылку сивухи...
Чтобы вымыть всю грусть из кровИ...