Опустевшему дому

Виталий Шкиндер
Чтоб поклясться в верности друг другу,
Вспомнить вновь о прошлом, боевом,
Мы, преодолев мороз и вьюгу,
Собирались в домике лесном.

Здесь вдали от шума городского,
Где нет места бренной суете.
Каждый год мы вспоминали снова,
Павших на безвестной высоте.

Отпевали взвод свой под гитару,
Что закрыл собой последний пост.
И с друзьями, встретившими старость,
Не поднимет вновь заздравный тост.

У печурки время так летело!
За беседой, чаем и махрой.
Легким жаром наливалось тело,
Огонек светился золотой.

Этот домик у лесной опушки
Был нам вроде матери родной,
Доброй, милой матери-старушки,
Собиравшей нас под выходной.

Но стреляют годы, словно пушки.
Друг за другом шлют нас в мир иной.
И уж больше некому в избушке
Вновь собраться позднею зимой.

Здесь давно окошко не светлело
В дрёме ночи желтою свечой!
Прогорела печка, отгорела.
И метель поет «за упокой»!

Больше песен наших он не слышит.
Лишь в трубе позёмка прошуршит
Занесённый снегом выше крыши,
Умер дом, утратив жар души.

Словно клятвой, тайною «омертой»
Связаны друг с другом мы навек.
Связаны  до смерти и посмертно
Два начала – дом и человек. 

15.08.2017