Дождь тишиною встречает ночь

Игумен Паисий Савосин
                ...Дабы сопровождать
                величественный шаг речитатива,
                славящего море.
                Сен-Жон Перс, Вехи 1.


Льётся, ликует волнистое мимо текущее племя вестей листвяное,
Слово и голос, молчания проблеском длится мгновенье – и ветер вступает,
Ивовой кроной события, образы вьются, секут дождевою стеною
Гладь потемневшую, вновь серебристую ткут, будто озера древнюю память

Вымыть пытаются так из песка, из ручьёв, из песчинок взметнувшихся в водах,
В ткани густой, замутнённой, бурлящей чешуйками нот, словно речь бессловесно
Тщится её ухватить, повторяясь, и узкие листья, как тысячи лодок,
Плоско стежок на стежок отражаются, падают, тонут и нитью отвесной

Небо затеряно в них. Но теперь: расступись, обойди свою суть широтою;
Врозь, облака! Поредевшая крона молчит: это небо пустыми горстями
Ловит и нижет на нить горизонта фрагменты, обрывки и сотни историй
Заново пишет, сгущаясь округло, и снова пустеет, и в лиственный шорох
Тина печальная, робко вздыхая, приносит свою тишину... И, простая,

Слышит она, угасая, бездонного неба звезду.


Июль 2017.