Маленькая уличная зарисовка. Дети - продавцы

Валентинка Павлова
Увидела это впервые. Возник вопрос. Решила написать.
Жаркий, даже душный солнечный день. На обочине проезжей асфальтовой дороги,
недалеко от пятиэтажного дома расположились со своим товаром, - разными маленькими игрушками для продажи, разложив их на деревянные доски, две девчушки лет по 8-9.
Здесь же была девочка постарше, - лет 10-11.
Я прошла, удивилась. Но чуть позже, на тротуаре главной улицы города увидела подобную картину. Два мальчика, лет также 8-9, на таких же досках разложили свой штучный товар, - маленькие игрушки.
Я спросила у них:" Вы это продаёте?"
Ответ: "Да".
Я: "А зачем вы продаёте игрушки?"
Ответ: "Для денег".
Я:  "Зачем вам сейчас нужны деньги?"
Ответ: "Чтобы быть богатыми."
Я: "А надо ли вам сейчас думать о деньгах? Сейчас лето, каникулы. Надо отдыхать, бегать, купаться в речке, читать книжки, набираться сил, чтобы хорошо потом учиться и позже выбирать себе профессию, и зарабатывать деньги."
И объяснила, что богатство не самое главное и безопасное в жизни людей.
Я ушла, а неприятное чувство осталось. Никогда в нашей жизни не было, чтобы продавали свои игрушки. Их или оставляли на память о детстве, или дарили и отдавали другим детям. Да и о деньгах в детстве не думали. Много читали и с желанием учились, весело и беззаботно проводили свои каникулы..
Стремление к материальному благополучию, к деньгам, зависимости от них перекинулось на детей. Отнимается детство, отнимается духовность, которая заменяется стремлением жить богато.
Взрослые, взрослые, - что же мы делаем, калеча души наших детей?

14.08.17.