Бездомная кошка

Ольга Александровна Волошина
В тёмном, брошенном подвале
На полу лежал мешок.
Пять котят в нём мирно спали,
Заплетясь в живой клубок.

Шевелят во сне усами.
Чтоб теплее было всем,
Жмутся крепче к кошке-маме,
Их прикрывшей от проблем.

Кошка им мурлычет сказки,
Прижимает их к себе
И, целуя детям глазки,
Вспоминает жизнь в избе.

Спинка помнит ласку, нежность,
Русской печки теплоту,
Потягушек безмятежность
И старушки доброту.

Помнит кошка, как ловила
Птиц, мышей – лишь для игры.
Но неведанная сила
Забрала свои дары.

Топором зашиб старушку
С пьяной одури сосед,
Потому что на чекушку
Не нашла ему монет.

Дом пустой. Разбиты стёкла.
С потолка бежит вода.
Шерсть испортилась, поблёкла.
Кости ноют в холода.

Жизнь теперь – лихая схватка.
Беды выстроились в ряд.
Но, посапывая сладко,
Дремлют мирно пять котят…

2017 г.